Ingredienti per 6 persone
● 200 g
di farina
● 100 g
di burro
● 1 pizzico di sale
● 1 kg
di cipolle grandi
● 6 cucchiaini di olio d’oliva
● 1 ramoscello di timo
Preparazione :
● Versare la farina setacciata dentro una ciotola,
aggiungere il sale e il burro tagliato in piccoli pezzi. Lavorare con la punta
delle dita per fare un incavo al centro e versare 5 cl di acqua fredda.
● Pelare le cipolle e tagliarle a fette spesse 0,5 cm . Metterle in un
tegame con: 5 cucchiai di olio d’oliva, 3 cucchiai di acqua e un pizzico di
sale. Coprire e lasciare cuocere per 40 minuti.
● A fine cottura, togliere il coperchio per far evaporare la
massima quantità di succo, ma senza lasciare rosolare le cipolle che dovrebbero
essere come caramellate.
● Preriscaldare il forno a 210° C. Stendere la pasta nella
tortiera (o uno stampo rettangolare di 20 cm X 28 cm) e guarnire.
● Aggiungere le cipolle completamente raffreddate, livellare
la superficie.
Per finire :
Cospargere il timo e le acciughe (tagliare a metà per la
lunghezza). Dividere le olive, condire con olio d’oliva e cuocere 25-30 minuti.
Servire caldo, tiepido o freddo.
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