07 gennaio 2025

CUCINA - CUCINA FRANCESE - ' PISSALADIERE '

Pissaladière

Ingredienti per 6 persone
200 g di farina
100 g di burro
● 1 pizzico di sale
1 kg di cipolle grandi
● 6 cucchiaini di olio d’oliva
● 1 ramoscello di timo

Preparazione  :
● Versare la farina setacciata dentro una ciotola, aggiungere il sale e il burro tagliato in piccoli pezzi. Lavorare con la punta delle dita per fare un incavo al centro e versare 5 cl di acqua fredda.
● Pelare le cipolle e tagliarle a fette spesse 0,5 cm. Metterle in un tegame con: 5 cucchiai di olio d’oliva, 3 cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Coprire e lasciare cuocere per 40 minuti.
● A fine cottura, togliere il coperchio per far evaporare la massima quantità di succo, ma senza lasciare rosolare le cipolle che dovrebbero essere come caramellate.
● Preriscaldare il forno a 210° C. Stendere la pasta nella tortiera (o uno stampo rettangolare di 20 cm X 28 cm) e guarnire.
● Aggiungere le cipolle completamente raffreddate, livellare la superficie.

Per finire :
Cospargere il timo e le acciughe (tagliare a metà per la lunghezza). Dividere le olive, condire con olio d’oliva e cuocere 25-30 minuti.
Servire caldo, tiepido o freddo.

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