28 novembre 2024

CUCINA - CUCINA FRANCESE - ' LE FLAN SALE' '

Le flan salè

Ingredienti :
● 1 kg patate
● 4 rametti di timo
● 200 g pancetta
● sale 5 g
● 20 ml latte
● 3 uova

Preparazione :
Per preparare il flan di patate pancetta e timo iniziate dalle patate: lavate le patate sotto l’acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta. Quando saranno pronte scolatele. pelatele con un coltellino per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina. Poi schiacciate le patate con lo schiaccia patate. raccoglietele in una ciotola. Ponete sul fuoco una padella, versate un filo di olio e le foglioline di timo. unite infine i cubetti di pancetta affumicata. Fate rosolare la pancetta per circa 7-8 minuti per farla diventare croccante e poi incorporate i cubetti alle patate schiacciate. Aromatizzate con un cucchiaino di noce moscata grattugiata, unite il sale,
il latte e mescolate.
A parte rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli, unite questi ultimi al composto di patate e poi insaporite con il parmigiano grattugiato.
Mescolate il composto con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti. Montate a neve ferma gli albumi messi da parte aiutandovi con una planetaria o una frusta elettrica. Versate gli albumi montati nell’impasto e incorporateli delicatamente mescolando dal basso verso l’altro cercando di fare il possibile per non smontarli. Ora che l’impasto è pronto prendete degli stampini di alluminio (anche quelli usa e getta vanno bene) della capacità di circa 175 ml, spennellate l’interno con il burro e poi ricoprite il fondo e il bordo con la carta da forno. Trasferite il composto negli stampini e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Ponete gli stampini una teglia da forno che li possa contenere tutti, riempite la teglia con due dita di acqua e cuocete i flan in forno statico a 180° per 50 minuti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per 40 minuti). A cottura ultimata, sfornate i flan, lasciateli intiepidire e poi sformateli rovesciandoli su un tagliere.

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LUCA DE FILIPPO

 Luca De Filippo, nasce il 3 Giugno 1948, muore il 27 Novembre 2015. Attore italiano. #DeFilippo #LucaDeFilippo #EduardoDeFilippo #Italy ...