martedì 4 luglio 2017

GIUSEPPE STERNI

Giuseppe Sterni nasce nel 1883, muore il 5 Luglio 1952.
Attore di Teatro, Cinema Muto ed Impresario Teatrale e Produttore Cinematografico.
Entra in Arte nel 1904 con una formazione di Guitti.

Nel 1906-07 fu ' primo Attore Giovane ' in alcune Compagnie Teatrali come quella di Italia Vitaliani.
Nel '08 fece parte della Compagnia del Teatro Adriano di Roma diretta da A. Campioni, poi passò a quelle di G. Farina, M. Aguaglia e F. Benini.

Nel '12 passò come ' Primo Attore ' alla Compagnia del Teatro Manzoni di Milano diretta da F. Mari.

Nel '13 assunse la Direzione delle Compagnie Teatrali di Mimì Aguglia e poi di O. Vittoria Gentili.

Nel '16 abbandona temporaneamente il Teatro per dedicarsi all'Attività Cinematografica, che svolse in diverse case di Produzione come la Milano Films, sia come interprete che come realizzatore.

Nel '21 fonda a Roma una propria Casa di produzione, la Sterni Film, che produsse film come ' I disonesti ' e ' L'incubo '.

Ritorna al Teatro nel '18 nella Compagnia di E. Grammatica, e nel '19 assume la Direzione della Compagnia del Teatro Eclettico.

Durante gli Anni '20 fa una Tournée a New York ( USA ), città dove si stabilisce e dove nel '29 fonda il Teatro d'Arte Italiano, una piccola Compagnia teatrale che ebbe come repertorio i Classici di Shakespeare, Pirandello, D'Annunzio, Verga, ecc.
Nella città statunitense diventa molto popolare tra le comunità italo-americane e si occupò anche di Antiquariato.


Filmografia parziale :
Attore :
Bene, contro male ( 1916 );
Così è la Vita ( 1917 );
I Mohicani di Parigi ( 1917 );


Regista :
Amanda ( 1916 );
La Macchina rossa ( 1916 );
Per un fiore ( 1916 );
La Storia di una capinera ( 1917 );
Scampolo ( 1917 ),
Tristi amori ( 1917 );
Jacopo Ortis ( 1918 );
Sinfonia pastorale ( 1921 );


Produttore Cinematografico :
Passione di Popolo ( 1921 );
I Disonesti ( 1922 );
L'Incubo ( 1922 ).

Nessun commento:

Posta un commento