sabato 24 giugno 2017

ROBERTO VECCHIONI

Roberto Michele Massimo Vecchioni nasce a Carate Brianza il 25 Giugno 1943.
Noto Cantautore, Paroliere, Scrittore e Poeta.

Ha vinto i quattro Premi più importanti della Musica italiana: il Premio Tenco nel '83, il Festivalbar nel '92, il Festival di Sanremo e il Premio Mia Martini nel 2011 e ha vinto il Premio Lunezia 2013.
È considerato fra i Cantautori italiani più importanti, influenti e stilisticamente eterogenei: nella sua opera, è ricorrente l'intrecciarsi del proprio essere con i più svariati miti della storia, della letteratura o dell'arte, quest'ultimi presi in prestito, non tanto per descriverne le gesta, piuttosto come espediente per rappresentare una parte di sé.


Premi e Riconoscimenti :
Premio Tenco 1983;
Ambrogino d'Oro 1985;
Festivalbar 1992;
Premio Scanno 1997;
Premio per la Pace ' Giorgio La Pira ' 1998;
Targa Tenco 2000;
Premio ' Angelo dell'anno ' 2005;
Premio ' Carlo Betocchi ' 2010;
Venice Music Awards 2010;
Festival di Sanremo 2011;
Premio della Critica del Festival di Sanremo 2011;
Premio Choice-Montale 2012;
Premio Fionda di Legno 2012;
Premio Lunezia 2013;
Dante d'Oro 2013;
Premio Letterario Castelfiorentino 2013.

Discografia :

1971 : Parabola;
1972: Saldi di fine stagione;
1973 : L'Uomo che si gioca il cielo a dadi;
1974 : Il Re non si diverte;
1975 : Barbapapà; Ipertensione;
1976 : Elisir;
1977 : Samarcanda;
1978 : Calabiug;
1979 : Robinson;
1980 : Montecristo;
1982 : Hollywood Hollywood;
1984 : Il grande sogno;
1985 : Bei tempi;
1986 : Ippopotami;
1989 : Milady;
1991 : Per amore mio;
1992 : Voci a San Siro;
1993 : Blumun;
1995 : Il cielo capovolto;
1997 : El baldolero stanco;
1999 : Sogna ragazzo sogna;
2002 : Il Lanciatore di coltelli;
2004 : Rotary Club of Malindi;
2007 : Di rabbia e di stelle;
2011 : Chiamami ancora amore;
2013 : Io non appartengo più.


TANTISSIMI AUGURI AL PROFESSOR ROBERTO VECCHIONI !!!

Nessun commento:

Posta un commento